Режим работы

Пн-Вс 8:00-20:00

8(800)700-96-12

Звонок по РФ бесплатный

Гири и пружины
   В механических часах точность работы может регулироваться по-разному: при помощи маятника или при помощи баланса.
В первом случае точность регулируется с помощью длины маятника: специальная гайка для регулирования переводит линзу в более высокое или низкое положение, что влияет на скорость хода часов.
Во втором случае - в часах с балансом - качественная работа механизма зависит от длины пружины, находящейся внутри баланса. Длину можно изменить в большую или меньшую сторону благодаря особому винту, от этого часы будут идти быстрее или медленнее.
У каждого вида механических часов есть свои преимущества: маятниковые всегда работают чуть более точно, зато балансовые не так громоздки. Кроме того, их легко перенести с места на места, не останавливая ход часов, как этого требуют часы с маятником.

Гири и пружины

Однако механические часы отличаются друг от друга не только способом регулировки точности их хода. Запускаться они могут также по-разному: при помощи гири или при помощи пружины. Впрочем, такое разнообразие возможно только для механизмов с маятником. Балансовые часы работают исключительно от пружины.
При гиревом заводе у часов есть запас хода. Если это часы с кукушкой - запас хода будет одни сутки, а если без кукушки - восемь суток.
У часов с пружинным заводом запас хода более разнообразный: у будильника - одни сутки, а у остальных видов часов - 8, 14 или 31 сутки.
Точность механизмов будет отличаться в случае гиревого или пружинного завода. Это связано с тем, что сила действия гири на механизм более стабильна по сравнению с действием скрученной пружины, ведь к концу завода она по законам физики становится чуть слабее, от чего часы могут медленнее идти.